Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

ECO-MANAGEMENT DEL TURISMO

Oggetto:

TOURISM ECO-MANAGEMENT

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
MAN0211
Docenti
Riccardo Beltramo (Titolare del corso)
Giovanni Peira (Titolare del corso)
Corso di studi
PROFESSIONI CONTABILI - percorso: Tradizionale
PROFESSIONI CONTABILI - percorso: Banca Assurance
PROFESSIONI CONTABILI - percorso: Professione 2.0
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso di Eco Management del turismo si propone di offrire delle solide conoscenze sulle nuove tendenze in ambito turistico relative al Turismo sostenibile e all'Economia del Gusto.

The course aims at providing sound knowledge on new trends related to Sustainable Tourism and the Economy of Taste

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di stimolare negli studenti la curiosità, l'attitudine alla ricerca e all'approfondimento su questi due drivers turistici che sempre più si stanno imponendo nel mercato internazionale. Lo studente, dopo aver acquisito le metodologie, sarà in grado di comprendere e valutare criticamente le politiche e gli strumenti che gli stakeholders adottano per accrescere la competitività nei mercati.

Per gli studenti frequentanti potrebbe essere considerata, su base volontaria la possibilità di svolgere dei project work, in cui gli studenti potranno confrontarsi in contesti reali, migliorando l'efficacia di apprendimento e portando inoltre, alla responsabilizzazione e alla loro crescente autonomia nel processo di apprendimento. 

 

L'insegnamento prevede di stimolare negli studenti la curiosità, l'attitudine alla ricerca e all'approfondimento su questi due drivers turistici che sempre più si stanno imponendo nel mercato internazionale. Lo studente, dopo aver acquisito le metodologie, sarà in grado di comprendere e valutare criticamente le politiche e gli strumenti che gli stakeholders adottano per accrescere la competitività nei mercati.

Per gli studenti frequentanti potrebbe essere considerata, su base volontaria la possibilità di svolgere dei project work, in cui gli studenti potranno confrontarsi in contesti reali, migliorando l'efficacia di apprendimento e portando inoltre, alla responsabilizzazione e alla loro crescente autonomia nel processo di apprendimento. 

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Didattica frontale costituita da lezioni teoriche e seminari. Saranno presi in considerazione interventi seminariali esterni tenuti da esperti del settore

Lectures and seminars. Seminars held by experts may be taken into considerations during the course

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica della preparazione degli studenti frequentanti (e non) avverrà con un esame scritto composto da domande aperte, in modo da consentire ai partecipanti del corso di riflettere ed esprimersi, in uno spazio definito, sulle tematiche esaminate durante il corso. 

Per gli studenti frequentanti potrebbe essere prevista, su base volontaria, una modalità di esame alternativa alla precedente. Dopo le prime settimane del corso, verranno presentati i temi dei project work e costituiti i team. Le modalità operative saranno presentate in aula e successivamente il project work verrà valutato al termine del corso, ai fini dell'esame.

Nel caso in cui uno studente frequentante abbia partecipato al project work ed ambisca ad una valutazione superiore rispetto a quella conseguita, potrà sostenere l'esame in forma scritto.

The module is assessed by a written test with open questions for both attending and non-attending students. In this way, those attending the course will have the opportunity to ponder and answer, in a concise way, about the topics learned in class.

For attending students, there may be an optional alternative assessment, different from the previous one. After the initial weeks of lecture, the teacher will assign the topics for the project work and the group teams will be formed. How to proceed further will be fully explained in class. Afterwards, the project work will be evaluated at the end of the module.

If an attending student participate in a project work but he or she isn't satisfied with the evaluation, he/she can sit the written exam.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Modulo I (Prof Riccardo Beltramo )

Turismo responsabile: concetto e definizioni

Eco Management: fondamenti e metodi

Ambiti di applicazione.

Casi studio di gestione sostenibile di attività e territori a vocazione turistica: sistemi di gestione e marchi di qualità

 

II Modulo Economia del Gusto (Prof Giovanni Peira

Introduzione alla qualità alimentare e ai principali Sistemi di Qualità Alimentare

Cenni alla classificazione del turismo

Il turismo enogastronomico: definizione, dimensioni e organizzazione a livello internazionale ed italiano.

La valorizzazione dei prodotti alimentari e Made in Italy

Tendenze e prospettive future.

Casi di studio.

Modulo I (Prof Riccardo Beltramo )

Turismo responsabile: concetto e definizioni

Eco Management: fondamenti e metodi

Ambiti di applicazione.:

Casi studio di gestione sostenibile di attività e territori a vocazione turistica: sistemi di gestione e marchi di qualità

 

II Modulo Economia del Gusto (Prof Giovanni Peira

Introduzione alla qualità alimentare e ai principali Sistemi di Qualità Alimentare

Cenni alla classificazione del turismo

Il turismo enogastronomico: definizione, dimensioni e organizzazione a livello internazionale ed italiano.

La valorizzazione dei prodotti alimentari e Made in Italy

Tendenze e prospettive future.

Casi di studio.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Indicazioni bibliografiche saranno fornite dal docente durante l'insegnamento.

 

bibliographical material will be provided by the teacher during teaching.

 

 

 



Oggetto:

Orario lezioni

Oggetto:

Note

II Corso di Eco Management del turismo è un credito libero (9CFU) che potrà essere inserito nel piano carriera, oltre che dagli studenti del corso di Laurea in professioni contabili, ma anche da tutti gli altri studenti frequentanti i corsi di laurea magistrale della Scuola di Management ed Economia o dell'Università degli studi di Torino.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 07/03/2018 15:32
Non cliccare qui!