- Oggetto:
- Oggetto:
ECO-MANAGEMENT DEL TURISMO
- Oggetto:
TOURISM ECO-MANAGEMENT
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- MAN0211
- Docenti
- Riccardo Beltramo (Titolare del corso)
Giovanni Peira (Titolare del corso) - Corso di studi
- PROFESSIONI CONTABILI - percorso: Tradizionale
PROFESSIONI CONTABILI - percorso: Banca Assurance
PROFESSIONI CONTABILI - percorso: Professione 2.0 - Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 9
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso di Eco Management del turismo si propone di offrire delle solide conoscenze sulle nuove tendenze in ambito turistico relative al Turismo sostenibile e all'Economia del Gusto.
The course aims at providing sound knowledge on new trends related to Sustainable Tourism and the Economy of Taste
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L'insegnamento prevede di stimolare negli studenti la curiosità, l'attitudine alla ricerca e all'approfondimento su questi due drivers turistici che sempre più si stanno imponendo nel mercato internazionale. Lo studente, dopo aver acquisito le metodologie, sarà in grado di comprendere e valutare criticamente le politiche e gli strumenti che gli stakeholders adottano per accrescere la competitività nei mercati.
Per gli studenti frequentanti potrebbe essere considerata, su base volontaria la possibilità di svolgere dei project work, in cui gli studenti potranno confrontarsi in contesti reali, migliorando l'efficacia di apprendimento e portando inoltre, alla responsabilizzazione e alla loro crescente autonomia nel processo di apprendimento.
L'insegnamento prevede di stimolare negli studenti la curiosità, l'attitudine alla ricerca e all'approfondimento su questi due drivers turistici che sempre più si stanno imponendo nel mercato internazionale. Lo studente, dopo aver acquisito le metodologie, sarà in grado di comprendere e valutare criticamente le politiche e gli strumenti che gli stakeholders adottano per accrescere la competitività nei mercati.
Per gli studenti frequentanti potrebbe essere considerata, su base volontaria la possibilità di svolgere dei project work, in cui gli studenti potranno confrontarsi in contesti reali, migliorando l'efficacia di apprendimento e portando inoltre, alla responsabilizzazione e alla loro crescente autonomia nel processo di apprendimento.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Didattica frontale costituita da lezioni teoriche e seminari. Saranno presi in considerazione interventi seminariali esterni tenuti da esperti del settore
Lectures and seminars. Seminars held by experts may be taken into considerations during the course
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica della preparazione degli studenti frequentanti (e non) avverrà con un esame scritto composto da domande aperte, in modo da consentire ai partecipanti del corso di riflettere ed esprimersi, in uno spazio definito, sulle tematiche esaminate durante il corso.
Per gli studenti frequentanti potrebbe essere prevista, su base volontaria, una modalità di esame alternativa alla precedente. Dopo le prime settimane del corso, verranno presentati i temi dei project work e costituiti i team. Le modalità operative saranno presentate in aula e successivamente il project work verrà valutato al termine del corso, ai fini dell'esame.
Nel caso in cui uno studente frequentante abbia partecipato al project work ed ambisca ad una valutazione superiore rispetto a quella conseguita, potrà sostenere l'esame in forma scritto.
The module is assessed by a written test with open questions for both attending and non-attending students. In this way, those attending the course will have the opportunity to ponder and answer, in a concise way, about the topics learned in class.
For attending students, there may be an optional alternative assessment, different from the previous one. After the initial weeks of lecture, the teacher will assign the topics for the project work and the group teams will be formed. How to proceed further will be fully explained in class. Afterwards, the project work will be evaluated at the end of the module.
If an attending student participate in a project work but he or she isn't satisfied with the evaluation, he/she can sit the written exam.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Modulo I (Prof Riccardo Beltramo )
Turismo responsabile: concetto e definizioni
Eco Management: fondamenti e metodi
Ambiti di applicazione.
Casi studio di gestione sostenibile di attività e territori a vocazione turistica: sistemi di gestione e marchi di qualità
II Modulo Economia del Gusto (Prof Giovanni Peira
Introduzione alla qualità alimentare e ai principali Sistemi di Qualità Alimentare
Cenni alla classificazione del turismo
Il turismo enogastronomico: definizione, dimensioni e organizzazione a livello internazionale ed italiano.
La valorizzazione dei prodotti alimentari e Made in Italy
Tendenze e prospettive future.
Casi di studio.
Modulo I (Prof Riccardo Beltramo )
Turismo responsabile: concetto e definizioni
Eco Management: fondamenti e metodi
Ambiti di applicazione.:
Casi studio di gestione sostenibile di attività e territori a vocazione turistica: sistemi di gestione e marchi di qualità
II Modulo Economia del Gusto (Prof Giovanni Peira
Introduzione alla qualità alimentare e ai principali Sistemi di Qualità Alimentare
Cenni alla classificazione del turismo
Il turismo enogastronomico: definizione, dimensioni e organizzazione a livello internazionale ed italiano.
La valorizzazione dei prodotti alimentari e Made in Italy
Tendenze e prospettive future.
Casi di studio.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Indicazioni bibliografiche saranno fornite dal docente durante l'insegnamento.
bibliographical material will be provided by the teacher during teaching.
- Oggetto:
Orario lezioni
- Oggetto:
Note
II Corso di Eco Management del turismo è un credito libero (9CFU) che potrà essere inserito nel piano carriera, oltre che dagli studenti del corso di Laurea in professioni contabili, ma anche da tutti gli altri studenti frequentanti i corsi di laurea magistrale della Scuola di Management ed Economia o dell'Università degli studi di Torino.
- Oggetto: