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Oggetto:
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STRUMENTI E TECNICHE PER LA QUALITA' AGROALIMENTARE

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TOOLS AND TECHNIQUES FOR AGRI-FOOD QUALITY

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
MAN0128
Docenti
Prof. Erica Varese (Titolare del corso)
Prof. Giovanni Peira (Titolare del corso)
Corso di studi
Tradizionale
Banca Assurance
Professione 2.0
Aziende Pubbliche
Anno
2° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso permette di acquisire conoscenze e capacità di comprensione sul settore agroalimentare

The course will provide students with an advanced knowledge of agro-alimentary sector.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Modulo I e II:

1) Conoscenza e capacità di comprensione: il corso permette agli studenti di acquisire conoscenze e capacità di comprensione del settore agroalimentare.
2) Capacità di applicare conoscenza e comprensione: gli studenti acquisiscono la capacità di collegare gli argomenti trattati nel corso con le principali tematiche relative al settore agroalimentare.
3) Autonomia di giudizio: nel tempo, gli studenti acquisiscono capacità critiche per valutare le problematiche trattate durante il corso.
4) Abilità comunicative: gli studenti acquisiscono capacità di comprendere e di discutere le tematiche affrontate durante il corso utilizzando un appropriato linguaggio tecnico.
5) Capacità di apprendimento: gli studenti devono dimostrare di conoscere gli argomenti trattati durante il corso e di essere capaci di effettuare autonomi approfondimenti.

First  and Second Module:

1) Knowledge and understanding ability: the course will provide students with an advanced knowledge and understanding ability of agroalimentary sector.
2) Capability to apply knowledge and understanding: students can use their knowledge in direct application, evaluating agro-alimentary issues.
3) Capability to approach the subject in a critical manner: students learn and improve their capacity to analyze critically all issues concerning the course.
4) Communication abilities: Students acquire skills and ability to discuss issues of this course with a proper vocabulary.
5) Learning ability: students should be able to master their knowledge of all issues analyzed during the course and to conduct independently investigations.

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Modalità di insegnamento

Il  primo modulo del corso è articolato in 35 ore di didattica frontale.

Se possibile, sarà organizzata una visita aziendale.

Il secondo modulo del corso è articolato in 28 ore di didattica frontale

The first module of the course is articulated in 35 hours of formal in-class lecture time. 

If possible, an agro-alimentary business unit will be visited.

The second module of the course is articulated in 28 hours of formal in class lecture time

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Modulo I e II:

La verifica in itinere dell'apprendimento avviene rispondendo a domande analoghe a quelle dell'esame, senza valore per la valutazione finale, ma utili allo studente per valutare il personale grado di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale.

First and Second Module:

The runtime check of the learning process is accomplished by answering questions analogous to those found in the exam, not valid for the final evaluation, but helpful to the student to estimate his learning degree.

The final exam is oral.

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Attività di supporto

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Programma

Modulo I - 5 CFU (prof. Erica Varese).

Commercializzazione di prodotti alimentari nella UE:

a) Commercio internazionale e dogane;

b) Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari. 

 

Modulo II - 4 CFU (prof. Giovanni Peira)

a) Ue: sicurezza e qualità agroalimentare;

b) Certificazioni e strumenti.

Seminari e visite aziendali possono completare il programma.

First Module - 5 CFU (prof. Erica Varese).

Trade of food in EU:

a) International trade and customs;

b) Labeling, presentation and advertising of foodstuffs.

 

Modulo II - 4 CFU (prof. Giovanni Peira)

a) EU: food safety and quality;

b) Certification schemes and tools.

Visit to firms and seminars may be organised during the course

Testi consigliati e bibliografia

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Modulo I - 5 CFU (prof. Erica Varese): Indicazioni bibliografiche saranno fornite dal docente durante l'insegnamento.

Modulo I - 4 CFU (prof. Giovanni Peira): Indicazioni bibliografiche saranno fornite dal docente durante l'insegnamento

Firts Module - 5 CFU (prof. Erica Varese):  Bibliographical references will be given during the course.

Second Module - 4 CFU (prof. Giovanni Peira):  Bibliographical references will be given during the course.



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Note

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Ultimo aggiornamento: 03/06/2015 12:05
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